История архива

Государственный архив Павлодарской области образован в мае 1938 года.

В истории Государственного архива Павлодарской области реорганизации и преобразования не происходили.

Постановлением СНК КазССР от 7 мая 1938 г. № 435 в Павлодарской области были образованы 5 районных архивов: Баянаульский. Бескарагайский, Иртышский, Максимо-Горьковский, Цюрупинский с утверждением для каждого районного архива штата по одной единице.

В 1939 году райархивы были образованы еще в трех районах: Лозовском, Павлодарском, Урлютюбском, в 1940 году в Кагановическом,Куйбышевском, Талжинском и Михайловкском районах.

В 1941-1942 годах были образованы Лебяжинский и Майский районные архивы.

8 мая 1944 года образованы два района: Галкинский за счет разукрупнения Цюрупинского района и Михайловский за счет разукрупнения Урлютюбского района. Одновременно в этих районах были образованы районные архивы.

25 октября 1957 года Галкинский объединен с Цюрупинским районом в Цюрупинский; Михайловский объединен с Урлютюбским районом в Урлютюбский. Документы ликвидированных Галкинского и Михайловского районных архивов были переданы соответственно в Цюрупинский и Урлютюбский районные архивы.

В связи с передачей Бескарагайского района в состав Семипалатинской области на основании Указа Президиума Верховного Совета КазССР от 9 мая 1959 года Бескарагайский районный архив вошел в состав Семипалатинского архива.

В 1963 году в соответствии с постановлением Совета Министров КазССР от 21 мая 1963 года были упразднены все районные архивы в области.

Решением исполкома Павлодарского сельского областного Совета депутатов трудящихся от 6 июня 1963 года № 305/17 создан Павлодарский филиал Павлодарского государственного архива области с местонахождением в г. Павлодаре для обслуживания Железинского, Иртышского, Качирского, Краснокутского сельских районов.

1 апреля 1966 года был создан Ермаковский филиал Павлодарского облгосархива для обслуживания г. Ермака, Баянаульского, Ермаковского и Майского районов.

30 июня 1978 года был создан Экибастузский филиал облгосархива, который стал обслуживать г. Экибастуз, Баянаульский и Экибастузский районы.

15 июля 1985 года в целях обеспечения сохранности, централизованного хранения и использования архивных документов предприятий, учреждений и организаций были образованы хозрасчетные архивы по личному составу при райисполкомах области.

5 ноября 1991 года на базе областного партийного архива был образован Павлодарский городской филиал госархива Павлодарской области.

С 1 января 1993 года открыт и действует Лебяжинский районный архив.

С 1994 года все районные архивы (всего 11) были переведены на бюджетное финансирование.

На 01.01.96 в области действовал госархив области, три его филиала в г. Аксу, г. Павлодаре и г. Экибастузе и 10 райархивов.

Решением акима области от 2 июля 1998 г. № 216 «О переводе содержания районных архивов области на областной бюджет» содержание районных архивов области с 1 июля 1998 г. осуществляется за счет средств областного бюджета.