Документы Государственного архива Павлодарской области о массовых политических репрессиях

Документы Государственного архива Павлодарской области

 о массовых политических репрессиях

 

         Основной задачей архивных учреждений Павлодарской области является оказание помощи гражданам в реализации их законных прав и интересов. Для этого ежедневно сотрудниками архивных учреждений области оказывается государственная услуга «Выдача архивных справок». Государственным архивом Павлодарской области и его районными отделами на сегодняшний день выдаются архивные справки по совершенно различным темам: о трудовом стаже и заработной плате, дате рождения и составе семьи, о награждении, присвоении званий, проживании в зонах экологических бедствий и многим другим. Также по документам госархива области возможно подтверждение в отдельных случаях факта репрессий.

         Сегодня тема массовых политических репрессий продолжает откликаться в сердцах многих людей непроходящей болью. Эта трагическая страница жизни нашего общества коснулась судеб многих тысяч наших земляков. Раскулачивание 20-х и голод, свирепствовавший в степи в начале 30-х годов ХХ века, волна заключений по политических мотивам в 30-х, депортация народов в 40-х, осуждение «социально-опасных» репатриантов и бывших советских военнопленных, власовцев, оуновцев и других категорий населения, которые, по мнению правительства, представляли серьезную угрозу для режима - маховик репрессий прошелся по всем социальным слоям, национальностям, возрастам. Точное количество жертв до сих по не названо. По неполным данным только в Павлодарской области были расстреляны 810 человек. Тысячи и тысячи подверглись осуждению по различным статьям, были высланы за пределы области, лишены крова и имущества, отбывали наказание в лагерях и ссылках.

         Практически ежедневно в Государственный архив обращаются граждане с просьбой документально подтвердить факт репрессий в отношении родственников, выдать справку о реабилитации и др.

         Какими документами располагает госархив области по этой теме?

         Для подтверждения факта раскулачивания в годы коллективизации по документам госархива области основанием служат списки кулаков и баев, списки лиц, лишенных избирательных прав, содержащиеся в документах уездных и районных исполнительных органов. В списках указаны фамилия, имя, отчество, социальная группа, имущественное положение, статья, по которой осуждено лицо, срок и характер осуждения, иногда содержится информация о конфискованном имуществе. Наиболее полно подобные документы составлены по Павлодарскому району.

         Однако следует иметь в виду, что данные списки не являются исчерпывающими. В большинстве районных исполкомов подобные документы были утрачены в процессе делопроизводства и на хранение в госархивы не поступили.

         Комплектование документами о периоде массовых политических репрессий  госархив области начал в 1989 году. Архивисты приняли участие в работе областной комиссии по оказанию помощи реабилитированным в осуществлении их законных прав и интересов, образованной решением Павлодарского областного Совета народных депутатов в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период  30-40-х и начале 50-х годов».

         Была проведена огромная работа по сбору писем, воспоминаний, заявлений о поиске родных, пострадавших от репрессий, о реабилитации, о восстановлении имущественных прав. Госархив области производил прием документов не только от родственников репрессированных знатных земляков, чьи имена незаслуженно были преданы забвению, но и самостоятельно осуществлял их поиск в других архивах. Результатом этой работы стало создание в 1991 году Коллекции дел и документов  необоснованно репрессированных в 30-40-х и начале 50-х годов, в которую на 1 января 2016 года входило 807 единиц хранения за 1900-1998, 2000, 2003 годы, что составляет 3685 документов, из них часть дел отнесены к разряду особо ценных.

         Это протоколы допросов, обысков, справки об отбывании наказания, списки изъятых вещей, фотографии из следственных дел, копии приговоров, документы, изъятые при аресте как вещественные доказательства, воспоминания, справки о реабилитации и многие другие.

         В отношении данной Коллекции следует пояснить, что создавалась она на основе инициативного документирования, содержит только те документы, которые сочли возможным передать на государственное хранение сами репрессированные и их родственники, следовательно, не отражает полную картину.

         В 1999 году Управлением архивов и документации Павлодарской области на двух языках издана «Книга скорби» - «Азалы кітап», в которую вошли списки расстрелянных по политическим мотивам в 30-50-х годах ХХ века на территории Павлодарской области. Эта книга была написана, в первую очередь, с целью увековечивания памяти жертв политических репрессий Павлодарского Прииртышья, приговоренных к высшей мере наказания – расстрелу. Книга скорби, составленная на основе следственных дел Департамента Комитета Национальной безопасности Республики Казахстан по Павлодарской области, содержит 810 имен лиц, расстрелянных в период с 1930 по 1943 годы. Каждая фамилия сопровождается краткими биографическими сведениями: дата, место рождения, национальность, профессия, место работы или род занятий на момент ареста; приводятся дата ареста, наименование судебного или несудебного органа, вынесшего приговор, дата приговора, дата расстрела, наименование и дата документа и органа, вынесшего решение о реабилитации.

         Особую ценность книге придают опубликованные в ней фотографии приговоренных из следственных дел, которые фактически являются последними прижизненными снимками осужденных к высшей мере наказания.

         Также при исполнении запросов социально-правового характера о репрессиях источником информации может служить Список репрессированных, составленный по документам ДКНБ по Павлодарской области в процессе работы над Книгой скорби и вошедший в Коллекцию. В данном списке содержатся следующие сведения: фамилия, имя, отчество, год рождения, место проживания, место работы на момент ареста, дата ареста, наименование судебного или несудебного органа, вынесшего приговор, статья, срок, наименование и дата документа и органа, реабилитировавшего осужденного. Следует учесть, что список содержит фамилии осужденных только на территории Павлодарской области.

         Поскольку он является вторичным документом, то есть, составлен на основе следственных дел ДКНБ, то может служить лишь источником сведений о репрессированных, но не основанием для получения архивной справки об осуждении или реабилитации. За справками об осуждении следует обращаться в Департамент Комитета национальной безопасности по Павлодарской области, о реабилитации – в прокуратуру Павлодарской области.

         Отдельной темой является мобилизация в трудармию в годы Великой Отечественной войны. Поскольку мобилизацию производили военкоматы, а списки мобилизованных в трудармию на хранение в архивные учреждения области не передавались, то за подобными справками следует обращаться, в первую очередь, в отделы по делам обороны. Для оказания помощи гражданам в поиске документального подтверждения нахождения в трудармии Успенским районным отделом по делам обороны Список призванных в Красную Армию и на работу в промышленности в 1941-1945 годах был передан в Успенский отдел госархива области. Таким образом, по Успенскому району факт нахождения в трудармии можно подтвердить в районном отделе госархива области.

         Также факт мобилизации в трудармию иногда возможно подтвердить по похозяйственным книгам сельских Советов, но лишь в том случае, если они имеются на хранении за соответствующий период и  напротив фамилии члена семьи, мобилизованного в трудармию, добросовестным работником сельисполкома сделана соответствующая отметка. К сожалению, такие пометы делались секретарями исполкомов далеко не всегда,  их собственно могло и не быть, поэтому далеко не всегда госархив области может выдать подобную справку.

         Для пополнения архивного фонда документами о периоде массовых политических репрессий специалистами госархива области была предпринята командировка в Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» (г. Москва). Основной задачей общества является исследование  истории политических репрессий в СССР, реабилитация и увековечивание памяти жертв политических репрессий, просветительская и правозащитная деятельность. Архивисты Павлодарской области в личных делах репрессированных из основных собраний архива общества «Мемориал» выявили и привезли копии документов о 56 репрессированных гражданах, связанных с нашей областью. Среди копий -  анкеты, сведения на момент ареста, следствия, суда, отбывания срока и освобождения, воспоминания родственников, архивные справки, письма, фотографии, статьи и др. Также архивистам были предоставлены аннотированные списки репрессированных, содержащие новые факты о жизни наших соотечественников, репрессированных по политическим мотивам.

         Особо хочется отметить, что документами о местах захоронений расстрелянных госархив области не располагает.

         Депортация представителей отдельных народов и национально-этнических групп во внутренние районы СССР, в том числе и в Казахстан, началась еще в предвоенные годы. Целесообразность этой акции объяснялась обеспечением безопасности страны.  Так, в конце 1937-1938 годов в  Казахстан были переселены курды, армяне, турки, ассирийцы и другие представители различных этнических групп, выселенные из Азербайджана и Армении, в 1939-1940 годах депортации подверглись поляки.

         Сведения о приеме размещении, снабжении, трудоустройстве польских граждан имеются в фондах Павлодарского облисполкома, Уполномоченного по снабжению эвакуированных поляков по Павлодарской области.

         Для оказания помощи на территории области действовало представительство польского посольства, а в районах помощь спецпереселенцам оказывали доверенные лица польского посольства. Они вели учет граждан, занимались распределением благотворительных грузов, оказанием медицинской помощи, организацией так называемых «пунктов докармливания», польских детских садов и детских площадок, домов инвалидов для польских граждан и другими вопросами. Содержащиеся в документах списки и заявления польских граждан на  оказание  благотворительной помощи, списки поляков-работников различных предприятий и учреждений города и др. служат основанием для подтверждения факта проживания на территории области тех польских граждан, насильственно переселенных из Западных областей Украины и Белоруссии, чьи фамилии значатся в перечисленных документах.

         В госархиве области можно подтвердить по похозяйственным книгам, при необходимости, факт проживания лиц немецкой, польской, чеченской, ингушской и других национальностей, подвергшихся насильственному переселению в Павлодарскую область, за исключением г. Павлодара.

         Также выдачу справок о ссылке, высылке, нахождении на спецпоселении, об ограничении прав и свобод граждан в административном и внесудебном порядке, наличии или отсутствии судимости по политическим мотивам, осуществляет Управление Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан по Павлодарской области, которое находится по адресу: г. Павлодар, ул. Мира, 22.

         Для получения архивной справки на лиц немецкой национальности, необходимы сведения о местонахождении семьи до 1941 года. Сведения о высланных из Краснодарского, Ставропольского краев, Саратовской, Крымской областей, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Азербайджана, Грузии содержатся в Информационных центрах вышеперечисленных регионов.

         Архивные дела на лиц чеченской и ингушской национальностей в 1967 году были направлены в г. Грозный Чечено-Ингушской ССР.

         Сбор сведений о судьбе военнопленных был начат сотрудниками архива в 2012 году в Национальном архиве Финляндии (г. Хельсинки) и Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации             (г. Подольск), поскольку документами по этой теме, а следовательно сведениями о судьбе многочисленных земляков, попавших в плен и пропавших без вести архив не располагал. В результате работы поисковых экспедиций были выявлены, скопированы и включены в состав Национального архивного фонда Республики Казахстан карточки военнопленных, содержащие сведения о 289 военнопленных казахстанцах и 43 павлодарцах. Карточки содержат сведения о тех военнопленных, которые не погибли в лагерях, а были возвращены в Советский Союз в послевоенный период. После тщательной проверки незначительная часть этих людей получила разрешение вернуться домой. Остальные были направлены в Карлаг, лагеря Воркуты, Красноярского края, дальнейшая судьба этих людей неизвестна.

         При обращении в архив следует учитывать, что во многом качество оказания государственной услуги и ее положительный результат зависят от того, имеются ли у заявителя все необходимые для исполнения данного запроса сведения. Ошибочно считать, что в архивах имеются сведения на каждого гражданина, госархив области комплектуется документами по основной деятельности организаций, учреждений, предприятий Павлодарской области. «Архивные дела» на граждан, содержащие исчерпывающие сведения о жизни лица, в архивах, а также в каких-либо иных организациях не формируются.

         Запрос в архив можно подать лично, либо направить по почте, обязательно указав все необходимые для его исполнения сведения и приложив копии документа, удостоверяющего личность, копии документов, подтверждающих родство. При истребовании архивной справки на третье лицо полномочия нужно подтвердить нотариально удостоверенной доверенностью. Консультацию о местонахождении документов и порядке обращения в архив можно получить по телефонам 8 (7182) 321052, 8 (7182) 650768.  Также при наличии электронной цифровой подписи  запрос можно направить через портал «Электронное правительство».

         В последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества запросов по самым различным темам, поступающих в архивы. Но, несмотря на это, сотрудники справочных столов госархивов области, районных отделов направляют все усилия на то, чтобы максимально полно удовлетворить потребности граждан в защите их законных прав и интересов.

        

                                                   Н.Кубик, начальник отдела научно-информационной  деятельности госархива области

 

 Рухани жаңғыру- халқымызға рухани жол көрсететін нақты бағдар ...