Человек, бегущий по планете.

Это название статьи не случайное. В повести Ахмеда Чернядьева  «Человек, бегущий по планете» автор рассказывает о супермарафонце из Казахстана Марате Толегеновиче Жыланбаеве, человеке, который семь раз покорил рекорды Книги Гиннеса, бегом преодолел все величайшие пустыни мира.19 августа 2013 года супермарафонцу , 7- кратному обладателю рекордов Книги Гинесса, мастеру спорта международного класса по лёгкой атлетике, почётному гражданину города Экибастуза Жыланбаеву Марату Толегеновичу исполняется 50 лет.


Марат Толегенович родился 19 августа 1963 года в совхозе имени Фрунзе
Каркаралинского района Карагандинской области в рабочей семье. Марат рано осиротел, в семилетнем возрасте остался без матери, а в одиннадцать лет потерял отца.

С первого по восьмое классы он учился и воспитывался в школах-интернатах Карагандинской области, увлекался рисованием и спортом.
В 1982 г.Марат Жыланбаев окончил Карагандинское профессионально- техническое училище № 59 и получил квалификацию токарь 4 разряда. В том же
году он поступил в Карагандинский техникум физической культуры и спорта.

В 1986 г. он приехал в город Экибастуз по комсомольской путёвке и трудоустроился в подразделение СУ «Отделстрой» треста «Экибастузэнергожилпромстрой» художником-оформителем. В будущем это помогло ему создать свою собственную творческую мастерскую в Экибастузе. Его картины экспонировались и продавались в г.Экибастузе, г.Душанбе, а  также во Франции, Америке, Польше, Германии, Алжире.

В 1987 г. будущий супермарафонец создал в Экибастузе первый в Казахстане клуб любителей бега «Марафон», с открытием которого началось его вхождение в большой спорт.

Первый марафон Марата состоялся летом 1987 г. по маршруту г.Экибастуз-п.Молодёжный Карагандинской области. Далее последовали и другие забеги М.Жыланбаева. Он принял участие в различных марафонах в г.Барнауле, г.Алматы, г.Красноярске, в Написивике (Канада), по Неваде и Калифорнии (США); был участником восхождения на высочайшую вершину Европы- Эльбрус, покорил «Долину смерти» и вершину горы Уитни (США), а также пустыни мира Сахара (Алжир), Каракумы (Азия), Большая Виктория (Австралия).

В итоге семь рекордов Марата  занесены в Книгу Гиннеса.

В 1993 г. Жыланбаев Марат стал мастером спорта международного класса. В 1995 г. Марат оставил спорт и занялся бизнесом.

Многие сегодня считают его «супер-героем». Но это обычный, простой  человек, который поставил перед собою высокую цель и стал стремиться к осуществлению своей мечты и достиг её. Это человек, обладающий огромный терпением и настойчивостью.

За спортивные достижения и за заслуги в воспитании подрастающего поколения в 1997 г. Марат был удостоен высокого звания- Почётный гражданин города Экибастуза. В 1999 г. Жыланбаев был избран депутатом Экибастузского городского маслихата по Баянаульскому избирательному округу № 13.

В 2002 г. Жыланбаев М.Т. передал Экибастузскому филиалу госархива области документы личного происхождения. В эти документы вошли автобиография, наградные документы Марата Толегеновича, переписка видных деятелей спортивного мира к руководителям различных уровней об оказании спонсорской помощи Марату для его участия в международных марафонских забегах 1992-1993 годы, спортивная деятельность- участие в международных супермарафонах, выдержки из личных дневников бегуна, копии дипломов об окончании училища, техникума, документы общественной деятельности- копия депутатского мандата, фотографии, отражающие его забеги по пустыням США, Австралии, Алжире; участие в международных марафонских забегах.

И в заключении можно сказать следующее: люди его любят, ему доверяют и хотят быть похожим на него. Разве не в этом человеческое счастье, его истинное предназначение. Ранее в одном из своих интервью Марат Жыланбаев сказал:  «…Сегодня бег, путешествие- это уже не цель, а моя жизнь. И я счастлив, потому что нашёл своё призвание, нашёл себя.»……


Г.  Бухбанова,
архивист  ГУ «Государственный
архив города Экибастуза»

 

 

 Рухани жаңғыру- халқымызға рухани жол көрсететін нақты бағдар ...