«Рухани Жаңғыру»

В рамках реализации Программы «Рухани Жаңғыру» 5 сентября 2017 года Бегимова А.Б., заместитель руководителя КГУ «Государственный архив Павлодарской области» приняла участие в составе областной экспедиции по посещению сакральных мест Щербактинского района.

         Экспедиция побывала в Мавзолее Габдул-Уахит хазрета, находящимся на территории государственноголесного природного резервата «Ертіс орманы». Мавзолей находится в самой чаще соснового бора. Это одно из святых мест Казахстана, где покоится один из хазретов. Уникальность его в том, что титул «хазрет» присваивается только одному из сотен тысяч учеников медресе Мир-и Араб Бухары. До недавнего времени о мавзолее было известно лишь местным жителям, а с 2012 года он стал известен далеко за пределами области. Сюда люди с надеждой и верой в сердцах совершают паломничество.

         Габдул-Уахит хазрет родился в 1853 году в одном из аулов тогда еще Уруковской волости Павлодарского уезда. Первоначальное образование получил у муллы. Для дальнейшего обучения он отправился в Бухару. После того, как он изучил большую часть литературы, находящейся в библиотеке, Габдул-Уахит принял решение вернуться домой, чтобы нести свои знания простому народу. По возвращении он открыл медресе. Габдул-Уахит хазрет имел особый природный дар влияния на людей. Лечил молитвами и предсказывал будущее, помогал всем нуждающимся, за что его почитали как святого. И после смерти в 1926 году его могила была местом паломничества мусульман. Позже, в 1953 году, на месте захоронения святого построили мазар. Но лесные пожары, которые в последнее время участились в этих местах, значительно повредили его. В 2012 году был отстроен новый мавзолей Габдул-Уахита хазрета.