Предисловие

Календарь «Памятные даты из истории Павлодарской области» составлен с целью оказания помощи сотрудникам архивных учреждений области, средств массовой информации, исследователям в организации эффективного использования ретроспективной информации, представляющей интерес в связи с юбилейными и памятными датами, которые могут послужить информационными поводами для пропаганды отечественной истории.

В статьях календаря, состоящих из даты события, краткого изложения его сути, поисковых данных, нашли отражение  факты, явления политиче-ской, хозяйственной и культурной жизни региона, изложены также краткие сведения о ряде знаменательных дат из истории Республики Казахстан, юби-леях и памятных датах из жизни известных людей Павлодарского Приирты-шья, в большинстве  – граждан, личные фонды которых хранятся в Государственном архиве Павлодарской области.

Основными источниками выявления юбилейных дат и событий послу-жили документы из фондов Государственного архива Павлодарской области,  неопубликованные справочники, подготовленные Управлением архивов и документации области и облгосархивом, сборники законодательных актов Президиума Верховного Совета Казахской ССР, Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан, периодическая печать, науч-но-справочная и краеведческая литература, в том числе книги, изданные Управлением архивов и документации области и Государственным архивом Павлодарской области.

Календарь состоит из двух разделов: «Факты. События» и «Персона-лии». Раздел «Факты. События» состоит из подразделов – месячных, годово-го и «Знаменательные даты Республики Казахстан». В раздел «Персоналии» включены сведения о юбилейных датах рождения и днях памяти известных людей Павлодарского Прииртышья. Следует учитывать, что сведения о присвоении высших степеней отличия включены в раздел «Факты. События», поскольку это не только важные факты из жизни конкретного человека, но и значимые события из истории области.  

Принцип систематизации сведений в разделе «Факты. События» хронологический». В рамках одного месячного подраздела события располагаются сначала по дню и месяцу происшествия, затем – только по месяцу. События, день и месяц происшествия которых не установлены, составляют отдельный подраздел – годовой. При совпадении дня и месяца или месяца происшествия события располагаются в порядке возрастания годов. При совпадении даты события располагаются по тематическому признаку и степени значимости. Аналогичный принцип систематизации выдержан и в подразделе «Знаменательные даты Республики Казахстан». В разделе «Персоналии» статьи располагаются по алфавиту фамилий.

При использовании календаря следует учитывать, что имена и фамилии людей, названия предприятий, организаций и учреждений, почётных званий, географические наименования, а также даты событий в нём,  в основном,  приведены в том виде, в каком они даны в источнике.

Ряд статей снабжён историческими справками, к некоторым статьям имеются основания с отсылками к календарям прошлых лет (Ф. 427), в которых к этим датам имеются развёрнутые статьи.

Для удобства пользования календарём составлены указатели: именной, с фамилиями тех людей, которые прямо или косвенно упоминаются в событиях, и географический.

Факты.События в числах

Факты. События в годах

Персоналии