Фронтовые письма грозных лет

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Государственный архив Павлодарской области в течение многих лет ведет целенаправленную работу по сбору и научному описанию документов личного происхождения участников Великой Отечественной войны. На основе этих документов создана Коллекция дел, документов и воспоминаний участников Великой Отечественной войны, Коллекция дел и документов Героев Советского Союза, а также самостоятельные личные фонды фронтовиков Аликова Р.Ж., Берестовского Г.Г., Гончарова С.Ф., Гузенко В.А., Ерёминой З.П., Жумабекова К.А., Курочкина В.В., Милейко И.П., Мусенова Х.Р., Путинцева Г.В., Саттыбаева У., Солодченко В.А., Токпанова Х.М. и других.

В составе фондов – уникальные документы, бережно хранимые некогда в семейных архивах, а ныне вошедшие в состав Национального архивного фонда: повестки на фронт, красноармейские книжки и вещевые книжки, справки эвакогоспиталей, боевые характеристики, письма с фронта, повестки, солдатские треугольники, орденские книжки, удостоверения к боевым медалям. Все эти документы помогают зримо представить глубину человеческого горя, которое принесла война буквально в каждую семью, и величину героизма, проявленного всей страной и каждым её жителем в отдельности.

Военные письма - это документы особого рода. Они дают нам возможность как бы прикоснуться к их создателю, услышать живой голос непосредственного участника событий.

Листки самых разнообразных форм, цветов, почтовые карточки, торопливо написанные бойцами в промежутках между боями и под грохот орудийных залпов в окопах, блиндажах и землянках.  На пожелтевшей от времени бумаге с выцветающими чернилами передано подлинное дыхание войны. В пропахших порохом строках чувствуется тяжесть суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в победу.

В годы войны письма были единственным средством общения. Солдат писал письма и верил, что вернется, верил в жизнь, любовь, победу. Например, письмо воина-дальневосточника Е.Н. Саворовского жене, А.М. Пронькиной, проживавшей в с. Чернорецк Павлодарского района, от 28 января 1943 года проникнуто беспокойством за родную семью: «…Сейчас вся страна переживает радостное волнение в связи с успехами на фронте. Немцы драпают от нас и скоро они совсем удерут восвояси, а если и в дальнейшем будут сопротивляться, то будут уничтожены, как это было под Сталинградом. Уже больше не видать им хлеба и сала русского. Недолго осталось им измываться над советским народом… Очень интересуюсь вашей жизнью, пиши обо всём подробнее, ужасно беспокоюсь и жду».

На письмах стоит обязательный штамп «Просмотрено военной цензурой». Имеются и такие, где можно увидеть её работу: на них вымарано слово или несколько слов; чаще всего это номера воинских частей, названия фронтов, некоторые географические названия.

Часть писем, отложившихся в фондах госархива области, представляет переписку с трудовыми коллективами области. Они носят отчётный характер и содержат сведения о сельскохозяйственных работах, об ударниках, об оказанной фронту помощи. Эти письма призваны были продемонстрировать крепость тыла и поддержку фронту, вдохновлять воинов на боевые подвиги, укреплять их боевой дух. В свою очередь бойцы отчитывались перед земляками о своих ратных подвигах, заверяли их в крепости духа и твёрдой решимости громить врага до полного освобождения родины от фашистских захватчиков. Колхозники колхоза «Петровка» Павлодарского района писали бойцам, командирам и политработникам 8-ой Гвардейской стрелковой дивизии им. Панфилова в марте 1944 года: «Дорогие земляки-казахстанцы, наши славные герои-гвардейцы. Шлём вам наш горячий колхозный привет из далёких степей Павлодарщины, с берегов седого Иртыша. Слава о ваших героических подвигах идёт по всей советской земле и никогда не смолкнет, не забудется в народе. Вами гордится весь Казахстан, вся наша страна».

Письма частных лиц носят более личный характер. Написаны они были в кратких перерывах между боями, в окопах или блиндажах. Их отличает особая искренность. «Дорогая Нина! Я верю в тебя, я верен тебе, и я верю в твою любовь, и эта вера успокаивает меня в минуты грусти и размышлений»,    - писал боец П.Г. Болдырев своей жене Нине.

Письма времён Великой Отечественной являются не только документальными источниками, свидетелями той далекой и беспощадной войны. Они имеют огромное воспитательное значение для последующих поколений. В 1944 году газета «Правда» писала в передовой статье: «Переписка земляков фронта и тыла – большое дело. Она помогает и тем, и другим преодолевать трудные минуты, она помогает и тем, и другим совершать подвиги во имя Родины, во имя разгрома врага».

Письма с фронта и на фронт публиковались в местной периодической печати. Боец Жанабай Молшин в письме благодарил своего отца Шагалина Молшу, колхозника сельхозартели имени 3-ей пятилетки Баянаульского района, который внёс на строительство боевой техники Красной Армии 50 тысяч рублей и получил благодарность от Сталина. «Здравствуй, дорогой отец!  Я был очень рад, когда узнал, что ты внёс на укрепление вооруженных сил нашей родины 50 000 рублей. Твой вклад – это лучшее доказательство того, что наш тыл крепок, что наши отцы, сестры и матери заботятся об укреплении мощи Красной Армии. Мы все горим одним желанием – быстрее уничтожить врага и снова зажить счастливой, зажиточной жизнью. Отец! Я не вернусь домой до тех пор, пока не прогоню со своей земли последнего фашиста. Твой сын Жанабай Молшин».Это письмо было опубликовано в областной газете «Большевистский путь» 8 августа 1943 года.

Фронтовые письма – важнейший источник для изучения истории. И мы будем помнить каждого погибшего, ибо, как считают в народе, человек не умирает до тех пор, пока о нём помнят, будем помнить и тех, кто встал в новый строй, строй героев, поднимавших из руин Отечество.

  

Рухани жаңғыру- халқымызға рухани жол көрсететін нақты бағдар ...