Тіл тағдыры – ел тағдыры

27 ноября 2017 года в выставочном зале Областной объединенной универсальной научной библиотеки им. С. Торайгырова состоялось открытие фотодокументальной выставки «Тіл тағдыры – ел тағдыры», посвященной Дню Первого Президента Республики Казахстан и Дню независимости Республики Казахстан.
На открытии члены присутствовали члены рабочей группы по разъяснению перехода на латинскую графику, историки, краеведы, представители СМИ, студенты вузов, работники архивов и учреждений культуры.
С приветственным слово к присутствующим обратился руководитель управления культуры, архивов и документации Райымбеков А.Т. 
Он подчеркнул, что переход казахского алфавита на латинскую графику направлен на модернизацию как общественного, так и личного сознания казахстанского общества, основные направления которого определил в своей Программной статье «Болашакка багдар: рухани жангыру. Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. 
Также он отметил, что латинизация казахского алфавита – это требование времени, она призвана сохранить национальную идентичность и способствовать интеграции Казахстана в мировое сообщество.
Историк-архивист, заслуженный работник культуры Казахской ССР, отличник архивного дела СССР Болтина Вера Дмитриевна, выступая на открытии выставки отметила, что на ее памяти к этим документам никто из исследователей не обращался. Тем более ценными представляются эти интереснейшие документы в свете глобальной реорганизации алфавита казахского языка в современной истории.
После официальных приветствий посетители ознакомились с интереснейшими документами по истории нашего региона 1929-1940-х годов ХХ века.
Выставка продолжит работу до 20 декабря 2017 года.